/sites/default/files/images_oeuvres/2023-05/hache-rebords-et-tranchants-quasi-circulaire-fdeg165-j-396b_0.JPG
/sites/default/files/images_oeuvres/2023-05/hache-rebords-et-tranchants-quasi-circulaire-fdeg165-j-396b.JPG

Hache à rebords et tranchant quasi-circulaire

Bronze ancien/Bronze moyen

Hache à petits rebords 

Hache à petits rebords ; zone d’emmanchement étroite, à bords parallèles ; sommet rectiligne ; les faces sont plates ; la lame large possède un tranchant quasi-circulaire.

Cette hache a été découverte isolée « …, dit-on, près de Mornas» (Vaucluse) et acquise par le Musée en 1854 (Gagnière et al. 1963, 19 d’après le catalogue manuscrit du Musée). Cette hache est proche du type dit de Roseaux (Morges). Il est à signaler que cette hache contient une quantité importante de zinc (5 %) ce qui est rare pour un objet de l’âge du Bronze ancien/moyen. 

Présentation de l'œuvre

Date

Bronze ancien/Bronze moyen

Lieu

près de Mornas

Caractéristiques

Matières

Patine vert foncé.

L. : 167 ;
l. tranchant : 91 ; 
l. talon : 27 ; 
Ep. : 15 ; 
H. des rebords : 3 ; 
Poids : 487,1

Données spécifiques

Numéro d'inventaire

N° J-396 B

Musée d'accueil
Musée Lapidaire

Bibliographie et expositions

Bibliographie

Sautel et al. 1931, 19 ; 
Gagnière et al. 1963 pl. II, n° 9 ; 
Bill 1973, 96, n° 200, pl. 60, 3 ; 
Chardenoux, Courtois 1979, pl. 12, n° 230 ; 
Buisson-Catil, Vital 2002, 58, ig.4-3.
 

Bronzes protohistoriques du Musée Calvet d'Avignon ( 2004)
Sylviane Campolo-Dominique Garcia

À découvrir aussi

.

Sphéroïde

Bronze final III / premier âge du Fer
.

Fibule à arc cintré peu renflé

VIIIe siècle av JC
.

Fibule à arc cintré renflé

VIIIe-VIIe siècle
.

Poignard de type rhodanien

Bronze ancien