/sites/default/files/images_oeuvres/2023-03/3880mr200701.jpg

Œuf d'Emeu

L'émeu d'Australie est l'unique espèce vivante de la famille des Dromaiidés. L'animal était chassé par les natifs notamment car il est un grand apport de viande. A l'arrivée des colons européens, cette viande était très appréciée et ses œufs servaient pour les collections et son huile pour les lampes. Sa chasse commença car les émeus migrèrent vers les cultures puisqu'ils trouvaient tout ce qui leur fallait : de l'eau et de la nourriture illimitée. Ils détruisirent des cultures et étaient devenus des nuisibles et sa chasse était encouragée par le don de prime pour les tuer. L'élevage pour sa viande, cuir, cosmétique, médicaments commence en 1987 et les animaux sont alors élevés  à grande échelle, en particulier aux Etats-Unis et au Canada. Leur nombre avait alors beaucoup réduit et maintenant, à cause de l'intensité des activités agricoles, la disponibilité de l'eau et les dingos son développement est limité. 

L'émeu est l'un des plus grands oiseaux du monde du haut de ses 2 mètres. Il pèse entre 30 et 45kg, mais peut atteindre les 55kg. Il est très rapide, sa vitesse est de 7km/h mais lors d'une course, il peut atteindre les 50km/h et faire des pointes à 70km/h grâce à des enjambées de 2m70. Son plumage est marron ou gris brun avec l'extrémité de ses plumes étant noire, permettant d'absorber un peu de chaleur sans la diffuser aux couches inférieures. Un duvet sur sa peau permet de retenir une partie de la chaleur et ses ailes sont cachées sous le plumage,  régulant ainsi sa température et se rafraîchir en les agitant. 

Lors de la période de la reproduction, les couples se forment et passent 5 à 6 mois ensemble. La ponte se fait dans un nid profond, large de 1 à 2 mètres à l'abri d'un buisson ou d'un arbre. Les couvées sont entre 5 et 15 œufs, pouvant parfois arriver jusqu'à 24. Chacun pèse entre 700 et 900g, mesurent 13,5cm de long pour 9cm de diamètre et sont de couleur vert foncé. Le mâle couve et s'occupe de la portée lorsqu'ils sont jeunes tandis que la femelle peut protéger l'endroit ou partir s'accoupler avec un autre mâle. Pendant toute la période d'incubation, le mâle ne fait rien d'autre, même manger ou boire, seulement se lever une fois par jour pour retourner les œufs. 

Seulement 50% des petits deviennent des adultes. De nombreux œufs ou oisillons sont mangés par des animaux. Seulement quelques jours après leur éclosion, les petits délaissent le nid. Le père reste avec eux pendant 18 mois, durant lesquels il leur apprend à survivre. 

Nom scientifique : Dromaius novaehollandia

Données spécifiques

Numéro d'inventaire

MR 2007 01

Musée d'accueil
Musée Requien
Provenance

Collection Muséum Requien, Fondation Calvet

À découvrir aussi

.

Fucus dentelé

.

Astrea lamellistriata

.

Coquillages Flabellipecten planosulcatus

Marc DEYDIER
.

Ossements d'Hipparion prostylum

Marc DEYDIER