/sites/default/files/images_oeuvres/2023-07/capture-decran-2023-07-03-105504_0.png

Pigeon de Nicobar

Le pigeon de Nicobar ou Nicobar à Camail provient des Îles Nicobar, un archipel dans l'est de l'Océan Indien. Il vit aussi dans tout le sud-est asiatique : de l'Inde à la Nouvelle-Guinée et Philippines. Il est considéré comme le plus proche parent du dodo, éteint à la fin du XVIIe siècle. 

L'oiseau mesure entre 31 et 41cm et orne des couleurs vertes avec des tons et reflets cuivrés et bleuâtres, il a une queue blanche, un bec noir, des pattes rouges et des iris bruns chez le mâle ou blancs chez la femelle. Elle est plus petite que le mâle, les plumes de son cou sont plus courtes et les couleurs sur le dessous du corps sont brunâtres. 

L'espèce est classée comme "menace proche". 

Nom scientifique : Caloenas nicobaria

Données spécifiques

Numéro d'inventaire

2_A_NUM10

Musée d'accueil
Musée Requien
Provenance

Fondation Calvet

À découvrir aussi

.

Mandibule de Microstonyx

Marc DEYDIER
.

Astrea cribaria

.

Ensemble de coquillages Cardita jouaneti

Marc DEYDIER
.

Dent de requin